Penjajakan Kerjasama Antara Badan Strategi Kebijakan Luar Negeri (BSKLN) Kementerian Luar Negeri RI dan Politeknik Bina Madani

Jum’at, 10 November 2023, Kampus Politeknik Bina Madani

Pada tanggal 10 November 2023, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, melalui Badan Strategi Kebijakan Luar Negeri (BSKLN), menjajaki kemungkinan kerjasama yang menarik dengan Politeknik Bina Madani. Sebanyak tujuh perwakilan dari BSKLN Kemlu hadir di kampus ini, disambut oleh perwakilan Yayasan Anugrah Madani Lestari Ratna Sari Dewi, Direktur Politeknik Bina Madani Dr. Dendi Pratama, Wakil Direktur Politeknik Bina Madani Regianalda, Manajer Corporate Relationship, dan Manajer Marketing.

Membangun Sinergi Melalui Kerjasama

Penjajakan kerjasama ini bertujuan untuk menciptakan kemitraan yang bermanfaat antara BSKLN Kemlu dan Politeknik Bina Madani. Beberapa tujuan khusus dari penjajakan ini melibatkan pemagangan mahasiswa, pertukaran karyawan, serta penyelenggaraan event bersama.

Tujuan Penjajakan Kerjasama

1. Pemagangan Mahasiswa: Menjajaki peluang pemagangan mahasiswa Politeknik Bina Madani di BSKLN Kemlu, memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis dalam bidang kebijakan luar negeri.

2. Pemagangan Karyawan: Mengeksplorasi kemungkinan pemagangan karyawan BSKLN di Politeknik Bina Madani, terutama dalam bidang konten dan sosial media, untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman.

3. Pengembangan Acara Bersama: Merencanakan dan mengorganisir berbagai acara seperti workshop, seminar, dan education fair, salah satunya Diplomacy Fair, yang dapat memberikan manfaat pendidikan dan informasi bagi mahasiswa dan masyarakat umum.

Dialog Konstruktif

Dalam pertemuan ini, terjadi dialog yang produktif antara perwakilan BSKLN dan jajaran pimpinan Politeknik Bina Madani. Diskusi mencakup rincian implementasi dari tujuan kerjasama, serta bagaimana kedua belah pihak dapat saling mendukung.

Perwakilan BSKLN yang Hadir

Sebagai bagian dari pertemuan ini, perwakilan BSKLN yang hadir adalah:
Sekretaris BSKL: Nina Kurnia Widhi
Kabag Keuangan: Hanung Nugraha S
Kabag Perencanaan: Syarifah Nurhaya
Kasubag TU: Wahyu Kumoro
Kasubag Monev: Hadi
Analis SDM Aparatur: Tia
Perencana: Dheanada

Komitmen Penuh Dari Kedua Belah Pihak

Kedua belah pihak, baik dari BSKLN Kemlu dan Politeknik Bina Madani, menegaskan komitmen penuh mereka untuk melanjutkan pembahasan lebih lanjut terkait rincian kerjasama. Semua pihak menyadari pentingnya sinergi untuk mencapai tujuan bersama.

Proyeksi Ke Depan

Dengan langkah-langkah awal yang telah diambil, diharapkan kerjasama ini dapat membuka pintu bagi pemahaman yang lebih baik antara dunia pendidikan, kebijakan luar negeri, dan yayasan sosial. Pembentukan tim kerja akan dilakukan untuk merinci dan mengimplementasikan berbagai program kerjasama yang telah dijajaki.

Kesimpulan

Penjajakan kerjasama antara BSKLN Kemlu dan Politeknik Bina Madani pada Jum’at, 10 November 2023, menciptakan landasan yang kuat untuk kolaborasi yang berarti. Dengan fokus pada pemagangan, pertukaran karyawan, dan penyelenggaraan event, diharapkan bahwa kerjasama ini akan menghasilkan manfaat konkret baik bagi mahasiswa, karyawan, maupun masyarakat luas.