Apa itu Project Based Learning (PjBL)?

Project Based Learning (PjBL) adalah model pembelajaran yang menjadikan mahasiswa/i sebagai subjek atau pusat pembelajaran, yang berfokus pada proses belajar yang memiliki hasil akhir berupa produk. Melalui metode ini, mahasiswa diberi kebebasan dalam menentukan aktivitas belajarnya sendiri dan berkolaborasi dengan client dalam mengerjakan proyek sampai diperoleh hasil berupa suatu produk. Itulah mengapa keaktifan mahasiswa sangat mempengaruhi keberhasilan pembelajaran.

Namun dalam pelaksanannya, PjBL tidak sesederhana pengertian tersebut. Kita harus belajar mengenai Tujuan, Model Pembelajaran, Contoh Proyek, hingga Kelebihan & Kekurangan PjBL itu sendiri dalam terutama dalam penerapannya di kampus Vokasi. Berikut merupakan penjelasan lengkap PjBL bersama Pakar Pendidikan Vokasi, Bapak Wikan Sakarinto, S.T., M.Sc., Ph.D.